当前位置: 主页 > 在线服务 > 服务事项 >

咸宁检察机关扫黑除恶专项斗争成效显著 深挖根治“零容忍”

来源:高新区 时间:2020-05-06

 

批捕涉黑案件57件120人、涉恶案件58件177人;公诉涉黑案件19件179人、涉恶案件31件128人。在4月24日召开的湖北省检察长会议(视频会议)上,咸宁市检察院党组书记、检察长罗堂庆以《聚焦深挖根治  深入推进扫黑除恶专项斗争》为题,介绍了咸宁检察机关在扫黑除恶专项斗争中破网打伞、打财断血、促进社会治理等方面取得的阶段性成效。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,咸宁检察机关紧紧围绕深挖根治目标要求,以“零容忍”的态度重拳打击黑恶势力违法犯罪。通过提前介入、依法审查,确保扫黑除恶工作在法治轨道运行。共提前介入40余次,提出检察意见400余条,移送案件线索75条。通过综合施策、治本清源,着力推进社会综合治理。加大打财断血力度,共起诉涉案财产达10亿元。发出检察建议17份,推动有关行政机关建章立制,铲除黑恶势力滋生的土壤。通过精心宣传、全面动员,营造共同参与扫黑除恶的舆论氛围。召开新闻发布会8次,开展扫黑除恶宣传60余次,刊发宣传报道40余篇,切实回应群众关切,厚植专项斗争民心基础。通过建立办案绿色通道,精密部署、精细办案、精准打击, 2019年实现审查起诉黑恶势力案件“零积案”。

罗堂庆表示,今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,咸宁检察机关将进一步提高办案质量和效果,在“破网打伞”“打财断血”上再加力度 ,推动长效常治。同时认真落实服务复工复产、“新鄂检十条”、司法为民“八件实事”等文件要求,准确把握法律界限,加强羁押必要性审查和涉案财产处置监督工作,做到既依法严惩又切实保护民营经济健康发展。(来源:香城都市报)