当前位置: 主页 > 在线服务 > 服务事项 >

咸宁市生态环境局制定环评审批正面清单 全力推动项目开工建设

来源:高新区 时间:2020-04-17


为做好疫情防控及复工复产期间审批服务保障,进一步便利项目开工建设,市生态环境局对前期改革措施成效跟踪及评估,进一步拓展环评审批制度改革试点行业类别,形成“环境影响评价审批正面清单”。

“环境影响评价审批正面清单”分为“豁免审批清单”及“环评告知承诺制清单”两部分。

“豁免审批清单”根据原咸宁市高新区试行“环评零审批清单”试行经验,豁免18大类46项类别项目办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续,并推广至全市范围实施。列入《豁免审批清单》的建设项目,免于办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续。相关建设项目无需开展环境影响评价或编制环境影响评价报告、填写环境影响登记表,由建设单位根据项目的实际排污与环境影响情况,自行组织实施有效污染防治和生态保护措施。

 “环评告知承诺制清单”在原《咸宁市生态环境局关于进一步深化环评“放管服”改革实施意见》(咸环文〔2019〕14号)基础上,新增37类环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,全市可实行告知承诺制、实现环评批复“立等可取”的建设项目达到60类。建设单位按要求提交的项目环境影响评价文件、承诺书等申报资料后,生态环境主管部门将不经评估、审查直接作出审批决定,当场出具环评批复,进一步压减项目手续办理时间。(来源:咸宁市生态环境局)