当前位置: 主页 > 招商引资 > 优惠政策 >

咸宁城区声环境功能区划分方案

来源:高新区 时间:2020-05-14


目 录

1 前言 

2 总则 

2.1 适用范围 

2.2 适用时段 

2.3划分依据 

2.3.1 相关法律法规 

2.3.2 相关技术规范 

2.3.3 相关以及批准实施的规划 

2.4声环境功能区含义 

2.5 环境噪声限值 

3 声环境功能区划 

4 其他 

5 附图 

1前言

2008年国家环保部和国家质量监督检验检疫总局发布了新的《声环境质量标准》(GB3096-2008);2014年环保部发布了《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014),划定声环境功能区与《声环境质量标准》(GB3096-2008)中0、1、2、3、4类类别相对应。

为适应城市建设发展和区域功能变化,根据环保部《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函﹝1709﹞号)、省环保厅印发的《省环保厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》、咸宁市环境保护局印发的《关于转发省环保厅关于〈加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知〉》等相关文件要求,特对咸宁城区声环境功能区进行划分。

本区划方案由咸宁市生态环境局组织编制,武汉智汇元环保科技有限公司负责起草,报咸宁市人民政府批准实施。

2总则

2.1适用范围

本次声环境功能区调整划分范围以《湖北省咸宁市城市总体规划(2011-2030)》规范范围为依据,以现状中心城区以及向北及东北拓展至横沟桥镇为范围进行划分,总占地面积约为180平方公里。

2.2适用时段

适用的昼间、夜间时段分别为:昼间06:00~22:00,夜间22:00~次日06:00。

2.3划分依据

2.3.1相关法律法规

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日实施);

(2)《中华人民共和国噪声污染防治法》(2018年12月29日修订)。

2.3.2相关技术规范

(1)《声环境质量标准》(GB3096-2008);

(2)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

(3)《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)

(4)《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)

(5)《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)

(6)《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-1990)

(7)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);

(8)《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012);

(9)《环境噪声监测技术规范-噪声测量值修正》(HJ706-2014);

(10)《机动车辆定置噪声声压级测量方法》(GB/T14365-2017);

(11)《电声学 声校准器》(GB/T15173-2010)。

(12)《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)

(13)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)

2.3.3相关以及批准实施的规划

(1)《湖北省咸宁市城市总体规划》(2011-2030);

(2)《咸宁市土地利用总体规划(2006-2020)》(调整完善版);

(3)《咸宁市中心城区综合交通体系规划》;

(4)咸宁市城区环境噪声标准适用区域划分图。

2.4声环境功能区含义

城市声环境功能区划是在分析城市环境噪声污染特点,发展趋势以及城市环境管理要求等基础上,根据城市总体规划对功能区的划分和规划用地的主导功能,确定城市范围内《声环境质量标准》适用区域划分及其执行标准。

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,声环境功能区按区域的使用功能特点和环境质量要求,分为五类声环境功能区,包括0类、1类、2类、3类、4类,其中:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

2.5环境噪声限值

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,0类、1类、2类、3类、4类声功能区环境噪声限值见下表。

表1环境噪声限值 单位:dB(A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

3声环境功能区划

1、0类标准适用区

潜山森林公园所在区域,面积约为3.5平方千米,执行标准为昼间不高于50分贝,夜间不高于40分贝。

2、1类标准适用区

1类标准适用区主要有6个片区,执行标准为昼间不高于55分贝,夜间不高于45分贝。

6个片区分别为:一是太乙大道—孟养浩东路—温泉路—茶花路—肖桥大道围成的区域,面积约为2.4平方千米;二是太乙大道—嫦娥大道—咸宁大道—淦河大道—潜山路—月亮湾路—孟养浩西路围成的区域除开潜山森林公园0类区外的所有区域,面积约为7.5平方千米;三是咸宁大道—玉泉街—双鹤路—长安大道—青林闸—淦河—金桂路—银泉大道—十六潭路—红牛西围墙—浮山新街—茶园路—贺胜路围成的区域,面积约为7.9平方千米;四是金桂路—河堤西路—淦河—永安大道—长安大道—文笔大道—永安大道—银泉大道围成的区域,面积约为7.8平方千米;五是孝子山与双龙山所在区域,面积约为22平方千米;六是高新区职教新城所在区域,面积约为1平方千米;

3、2类标准适用区

中心城区建成规划区范围内除0类、1类、3类和4类以外的所有区域,占地面积约69.2平方千米。执行标准为昼间不高于60分贝,夜间不高于50分贝。其中高新区中的东方外国语学校、咸宁市创业公寓、栗林新村、栗林村九组以及咸安经济开发区的凤凰山公租房属于大型工业区中的生活小区、学校,划入2类标准适用区。

4、3类标准适用区

3类标准适用区主要有4个片区,分别是高新区一期与二期、高新区三期、湖北咸安经济开发区和横沟桥群力工业小区。执行标准为昼间不高于65分贝,夜间不高于55分贝。

4个片区分别为:高新区一期与二期:贺胜路—茶园路—浮山新街—红牛西围墙—十六潭路—书台街—三环方向机厂外墙—锦龙路—龟山路—书台街—武广高铁—蕲嘉高速—京广线—横沟南路—祥天空气能电力围墙外道路—咸安大道—横一路围成的区域,面积约为20.7平方千米;高新区三期:规划建设工业大道—规划建设纵二路—武咸快速通道—咸通高速围成的区域,面积约为12.9平方千米;湖北咸安经济开发区:京广铁路以北,宝塔大道以西,京港澳高速以南部分区域,面积约为20.9平方千米;横沟桥群力工业小区:107国道—317省道—城际铁路围成的区域,面积约为0.66平方千米。

5、4类标准适用区

4类标准适用区涉及4a类标准适用区和4b类标准适用区。4a类标准适用区为42条城市交通干线两侧区域。

4a类标准适用区:4a类标准适用区为城市交通干线两侧区域,城市交通干线包括:泉都大道、太乙大道、咸宁大道、长安大道、马柏大道、肖桥大道、孟养浩东路、月亮湾路、麦笠山路、嫦娥大道、潜山路、淦河大道、温泉路、茶花路、桂花街、塘角路、青年路、贺胜路、书台街、银泉大道、双鹤路、河堤西路、碧桂路、青龙路、银桂路、金桂路、锦龙路、旗鼓大道、官埠大道、蕲嘉高速、龟山路、永安大道、桂乡大道、文笔大道、巨宁大道、宝塔大道、车站路、双峰路、107国道、329省道、咸通高速、常衡线,共计42条城市交通干线;

4b类标准适用区:4b类标准适用区为铁路干线两侧区域,铁路交通干线主要包括:京广线、武广高铁、武咸城铁三条铁路干线。

表24类声环境功能区边界或范围规定

源强类型

划分距离(米)

相邻功能区类型

高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通

50

1类区

35

2类区

20

3类区

铁路

50

1类区

35

2类区

20

3类区

4其他

1、本方案自公布之日起实施。

2、本方案由咸宁市生态环境局负责解释。

3、本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

5附图