当前位置: 主页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

孟祥伟在全市农业农村工作会议上强调 加快补齐“三农”短板 奋力夺取“双胜利”

来源:高新区 时间:2020-05-01

 

28日上午,我市召开全市农业农村工作暨推进乡村振兴、农村人居环境整治工作会议,贯彻落实中央和全省农村会议工作精神,总结我市2019年“三农”工作,安排部署全市农业农村、乡村振兴和农村人居环境整治工作。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,市委副书记、市长王远鹤主持会议。

孟祥伟指出,要切实提高对“三农”工作基础性地位、全局性影响、战略性作用的认识,增强做好“三农”工作的政治责任感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视“三农”工作,习近平总书记对“三农”工作作出一系列重要论述。要深刻学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识 “三农”工作“重中之重”的地位和作用,以报恩之心、责任之心、仁爱之心、成就之心,把“三农”工作抓得更紧、更实、更细、更有成效。

孟祥伟要求,要突出重点,精准、专注做好我市 “三农”工作。坚决打赢脱贫攻坚战,奋力夺取战“疫”战“贫”双胜利。千方百计抓好粮食安全,多措并举,稳住“粮袋子”、保障“菜篮子”。突出规划引领,找准符合村情实际的发展思路。推动一二三产业相互融合,积极发展第六产业。扎实推进美丽乡村建设,坚持硬件软件同步推进,加快补齐农村公共服务短板。加快小城镇建设,加快城镇化发展步伐。坚持党建引领,不断提升乡村治理现代化水平。

孟祥伟强调,做好新时代“三农”工作,关键在领导,根本在落实。要抓好 “三农”工作干部队伍建设,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要深化农村改革创新,加快农村土地流转,大力引进培养涉农专业人才,推进招商引企,积极培育壮大新型农业经营主体。坚持“两手抓、两手硬”,常态化抓实抓细疫情防控工作,加快推进复工复产复市复学,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

王远鹤强调,要提高站位抓落实,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述上来,统一到省委、省政府和市委、市政府的工作要求上来。要突出重点抓落实,将保价稳供作为今年“三农”工作的重点,既要抓“粮袋子”,又要抓“菜篮子”和“果盘子”。加快乡村振兴战略的实施,综合提升农村的软实力。要强化保障抓落实,进一步强化攻坚意识、改革意识和落实意识,以清单式、项目式推进各项工作落地落实。

会议还对做好“五一”期间疫情防控、安全生产、森林防火、保价稳供等工作,落实长江流域重点水域禁捕规定等作了具体安排部署。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,市委常委、崇阳县委书记杭莺,市人大常委会副主任、通城县委书记熊亚平,市人大常委会副主任、通山县委书记石玉华,副市长谭海华出席会议。

会议通报了2019年度全市涉农乡镇推进乡村振兴(“三农”发展)考核结果;赤壁市、通城县、通山县作交流发言。(来源:咸宁日报)