当前位置: 主页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

咸宁市领导调研全市重点投资项目建设情况

来源: 时间:2020-04-03

 

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。

南鄂大地上,迎风绽放的满树繁花和忙而有序的建设场景,焕发着勃勃生机与活力。

4月1日上午,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤带领市发改委、市自然资源和规划局、市交通运输局、市水利和湖泊局等相关单位负责人,调研全市重点投资项目建设情况。

咸宁大道西延伸段项目是落实城市总体规划、扩展城市发展空间需要而实施的重点建设项目。项目按双向六车道一级公路兼顾城市主干路标准建设,分两期推进。目前主通道挖方填方已基本贯通,工人到岗率达80%,正在推进路基等建设。

 “要着眼长远发展需要,按百年大计的标准规划、推进城市基础设施建设。”孟祥伟、王远鹤要求,城市建设首先要把好规划关口,要在做好疫情防控的基础上,抓紧推进项目建设进度。要同步做好沿路山体保护、绿化美化建设,树立质量标杆,打造景观通道。

水清岸绿,鱼翔浅底。在淦河龙潭段,流域环境综合治理成效已经显现。

淦河流域环境综合治理工程EPC项目,总投资6.8亿元,主要包含生态景观工程、黑臭水体整治等共计66个子项目。目前已完成验收子项目43个,正在实施子项目23个。

孟祥伟、王远鹤一行沿着新建成的游园步道边走边看,实地了解淦河流域环境综合治理、防洪排涝工程及黑臭水体治理示范城市建设情况。

 “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”孟祥伟、王远鹤指出,要通过实施一批生态领域的民生项目改善城区生态环境,补齐城市基础设施短板,推动全域公园城市建设,以良好的生态、居住环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

咸宁大洲湖生态建设示范区属省重点项目,主要包括官埠大道北延伸段、涉水工程、湿地公园及沿湖绿道等8个子项,目前已进入全面执行阶段。

 “要把生态保护放在首位。”孟祥伟、王远鹤实地察看项目建设规划和空间布局,要求切实树牢生态红线意识,坚决抓好生态环境保护,实施好退垸还湖、生态治理等工程,把风景还给市民。要加强规划设计和全过程管理,科学划定功能分区,护好城市天际线,留足公共服务空间,不断提升城市品质。

 “把时间抢回来,把损失夺回来。”调研中,孟祥伟、王远鹤强调,要加强科学统筹,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目复工建设。要采取有效措施对冲疫情影响,让项目“动起来”“干起来”,让经济“转起来”“活起来”,力争把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,副市长吴刚参加调研。(来源:咸宁日报)