当前位置: 主页 > 新闻动态 > 高新要闻 >

孟祥伟出席全市2020年第一季度民营企业座谈会 坚定发展信心 加大服务力度

来源:高新区 时间:2020-04-17


“请大家开门见山,直接提问题和困难,我们一起想办法解决。只要大家齐心协力,共克时艰,就没有迈不过去的坎儿。” 15日上午,我市举行2020年第一季度民营企业座谈会,市委书记孟祥伟出席座谈会并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,当好服务企业发展的“店小二”,千方百计帮助民营企业纾困解难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。市委副书记、市长王远鹤主持会议。

座谈会邀请咸宁高新区及各县(市、区)不同行业、不同规模的40余家民营企业负责人参加。高伟、何志、周光军等20位企业家代表现场发言,围绕加大咸宁产品推介力度、加大金融扶持力度、支持企业引资引才引智等建言献策。孟祥伟、王远鹤认真倾听记录,不时插话回应,要求责任单位加强跟踪督办,推动问题加快解决,为企业发展雪中送炭、纾困解难。

孟祥伟要求,要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,找准发展方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉落实新发展理念,从宏观上把握形势,从中观上掌握政策措施,从微观上分析企业的短板、优势、特色所在,研判行业、产业发展趋势,为企业发展理清思路、找准方向。

孟祥伟强调,要处理好政府和市场的关系,注重发挥市场与政府“两只手”的作用和优势,有效调动各方积极性,推动经济持续健康发展。全力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业成长和经济发展健康环境。关心支持企业家成长,加强和重视企业家队伍建设,不断提升企业的软实力和竞争力。

 “困难是暂时的,信心比黄金更重要。”孟祥伟强调,要危中寻机,坚定发展信心和决心。企业要主动适应外部环境变化,借机对产业结构、市场布局、发展方向等进行调整优化,实现以变应变、化危为机。政府部门要加强调查研究,加大服务力度,更及时、更精准、更有效地帮企业解决具体困难和问题,切忌敷衍塞责,浮在表面,浅尝辄止。

王远鹤要求,要进一步统一思想和行动,全面落实扶企惠企相关政策,主动作为、因企施策,全力帮助企业复工生产、达产满产,努力把疫情造成的损失降到最低。对企业反映的问题和困难,市“两办”及市工商联要认真梳理汇总形成清单,抓好跟踪督办,确保件件有回音、事事有落实。建立政府企业座谈交流常态机制,加强交流反馈,及时高效解决困难、做好服务,推动企业又好又快发展。

市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,市委常委、统战部部长梁细林,市委常委、咸宁高新区党工委书记杨良锋,副市长谭海华出席座谈会。(来源:咸宁日报)